О нас

Организация и членство

18.09.2019

Гававини (Hawawini) различает три формы организации фондовых бирж. Первая форма — саморегулирующиеся биржи, находящиеся в частном владении. К этому типу бирж относятся Нью-йоркская, Лондонская и Амстердамская фондовые биржи. Лондон и Амстердам свободны от государственного регулирования. В Лондоне, в частности, во время “большого шока” была разработана всесторонняя система саморегуляции. Вторая форма — контролируемые государством учреждения. По этой модели построено значительное число европейских фондовых бирж (Франция, Италия, Бельгия). Эти институты контролируются специально созданными государственными органами наподобие американской Комиссии по ценным бумагам и биржам. И наконец, существуют полунезависимые биржи, такие как в Германии. Там биржи сравнительно свободны для того, чтобы принимать собственные правила и инструкции, которые, однако, утверждаются государством и могут им пересматриваться.

Национальные фондовые биржи отличаются друг от друга в отношении роли брокеров и дилеров. Функция брокеров как агентов и партнеров — продавать и покупать ценные бумаги по приказам клиентов, получая за это комиссионные. Брокеры не покупают и не продают ценные бумаги за свой счет. Дилеры действуют за свой счет как юридические и физические лица. Они “делают рынки”, владея запасами акций, которые они покупают и продают, удовлетворяя спрос. Дилер корректирует цены покупки и продажи (и разрыв между ними), регулируя таким образом размер своего запаса ценных бумаг. Прибыль дилера извлекается из разницы цен покупки и продажи ценных бумаг, а также из изменения стоимости держащихся в запасе ценных бумаг.

Планируете переезд? Закажите мувинговые услуги в Москве в компании Алсена и сэкономьте свое время и нервы.

На некоторые фондовых биржах фирмам-членам бирж разрешается действовать только в качестве брокеров. Типичные примеры подобной практики — биржи Парижа, Брюсселя, Милана. На других биржах их членам разрешается выполнять функции и брокеров, и дилеров. Члены бирж, действующие в таком “двойном качестве”, работают на рынках Германии и Нидерландов, а также на Нью-йоркской фондовой бирже (так называемые специалисты). Члены Лондонской фондовой биржи до “большого шока” могли действовать только в каком либо одном качестве. После “большого шока” это правило было изменено, что позволило брокерам поддерживать непрерывность рыночных операций посредством их деятельности по покупке и продаже ценных бумаг.

На большинстве бирж банкам не позволяется быть их членами. К исключениям относятся Германия и Австрия, где крупные банки играют центральную роль в торговле ценными бумагами. Итальянские банки также активно ведут торговлю ценными бумагами, но они торгуют ими вне операционных залов фондовых бирж (куда допускаются только члены биржи). Эта практика возможна потому, что итальянские фондовые биржи не обладают монопольными позициями в торговле ценными бумагами.








26.12.2013
Статьи

Облачные технологии – часть инфраструктуры умных городов

Вычислительные системы и системы автоматизации, в том числе и облачные технологии, с каждым днем все глубже проникают в жизнь граждан, даже если сами люди этого не замечают. Сегодня, при том, что более половины населения мира – горожане, действительно важно, чтобы наши города были способны поддерживать работоспособность разветвленных систем и IT инфраструктуры с возможностью добавления и расширения ее функционала в сжатые сроки.

25.12.2013
Статьи

Cisco снова приглашает на стажировку студентов из России

Один из лидеров сетевой IT индустрии и Big Data (Большие данные) – компания Cisco вновь принимает заявки от студентов и аспирантов высших учебных заведений Российской Федерации на стажировку в США. Стажировка длится год и проходит в г. Сан-Хосе, штат Калифорния, США, в штаб-квартире компании.

25.12.2013
Статьи

Symantec ожидают всплеск мошенничества с умными устройствами в 2014 году

Компания Symantec, один из мировых лидеров среди разработчиков антивирусных программ и систем защиты данных, составила список основных угроз в 2014 году. В первую очередь стоит обратить снимание на защиту персональных данных, вплоть до информации в социальных сетях и медкарты в поликлинике. Кроме того, в компании утверждают, что от защиты личной информации до сохранения корпоративно – один шаг. Уже в 2013 году немало внимания привлекали случаи взлома и кражи данных с учетных записей пользователей.